StartseiteFortbildungsangeboteFortbildungen mit Online-Anmeldung

Alle Fortbildungen mit Online-Anmeldung

Buddhismus erleben

Wir besuchen den buddhistischen Tempel

9. Dezember, 14.00 - 17.00 Uhr (mit 1/2 Stunde Pause)

Buddhistisches Zentrum Stuttgart
Esslinger Straße 22 , 70182  Stuttgart

Seminar | Sekundarstufe I, Sekundarstufe II, Berufsschule

Referentin: Gen Kelsang Repa, seit über 16 Jahren Lehrerin am Kadampa ­Meditationszentrum Stuttgart
Sie wird für ihr tiefes Verständnis der buddhistischen Lehre, ihren lebendigen und ­anschaulichen Unterricht und ihr inspirierendes Vorbild sehr geschätzt.

Leitung: Gabriele Karle, Schuldekanin

An diesem Nachmittag werden wir das buddhistische Zentrum in Stuttgart besuchen. Gen Kelsang Repa wird uns zunächst einen kurzen Einblick in zentrale Themen des Buddhismus geben:

• Buddhistischen Lebensweise im modernen Alltag
  • Buddhistische Rituale, Symbole
  • Praktische Darlegung des Buddhismus

In einem zweiten Teil werden wir uns mit Meditation beschäftigen. Gen Kesang Repa wird uns Anleitungen zur Durchführung einer ­Meditation geben bzw. Meditationen vorstellen, die auch für Schüler­­innen und Schüler geeignet sind. Es besteht auch die ­Möglichkeit, an einer buddhistischen Meditation teilzunehmen. Im Anschluss wird Zeit für Austausch und Fragen sein.

Anmeldung: bis 25.11.2020

Leider muss die Veranstaltung aufgrund der aktuellen Situation abgesagt werden.

Ökumenischer Grundschultag

"Was glaubst du?" Theologisieren mit Kindern an praxiserprobten Beispielen

Donnerstag, 4. März 2021, 8.45 Uhr bis 16.00 Uhr

Kath. Gemeindehaus Sachsenheim
Hirtenwiesen 158, 74343 Sachsenheim

Seminar | Grundschule

Referent: Rainer Oberthür, Dozent für Religionspädagogik und stellv. Leiter des Katechetischen Instituts des Bistums Aachen, Religionspädagoge

Leitung: Evangelische Schuldekanin Gabriele Karle, Katholische Schuldekanin Diana Hughes, Studienleiterin Karen Kittel

Das Theologisieren mit Kindern lebt von einer offenen Haltung und sensiblen Wahrnehmung, dem Entwickeln lebendiger Prozesse und dem Einbringen elementarer und anspruchsvoller Inhalte von Religion und Glaube. An neuen Veröffentlichungen und eigenen Unterrichtswegen wird Rainer Oberthür Chancen religiösen Lernens und Erfahrens für uns persönlich und für die Praxis vorstellen und mit uns austauschen und bedenken.

Dabei stehen Briefe und Lieder aus dem "Was-glaubst-du-Projekt" mit den Singer-/Songwritern Carolin und Andreas
Obieglo (Carolin No) sowie eine Unterrichtsreihe mit Bildern und Texten aus dem Kinderbuch "So viel mehr als Sternenstaub. Nachdenken und Staunen über Gott" im Mittelpunkt.

Infos zum Veranstaltungsort:

Parkplätze vor dem Haus in begrenzter Anzahl vorhanden.

Anmeldung: bis 22.02.2021

Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, ob Sie vegetarisches Essen mögen.

Dem Islam begegnen

Strömungen und Richtungen im Islam und Besuch der DITIB-Moschee Schorndorf

Mittwoch, 16. Juni 2021

DITIB-Moschee Schorndorf
Hammerschlag 20, 73614 Schorndorf

Seminar | alle Schularten

Yasin Adigüzel

Landesreferent beim Evangelischen Jugendwerk in Württemberg

Margit Tschinkel, Studienleiterin

Diese Fortbildung kombiniert einen Fachvortrag mit einem Moschee-Besuch.

Mit den Migrationsbewegungen der letzten Jahre sind viele Menschen aus islamisch geprägten Ländern zu uns gekommen. Dabei ist das Spektrum der religiösen Konfessionen in den Hauptherkunftsländern dieser Menschen (Syrien, Irak, Afghanistan, u. a.) sehr breit. In unseren Wohnorten und Schulklassen begegnen uns Jesiden, Alewiten, Sunniten und Schiiten.

Diese Fortbildung bietet einen Überblick über die wichtigsten religiösen Strömungen und Richtungen im Islam. Welche Lebens- und Glaubensüberzeugungen haben die einzelnen Gruppierungen und wie kann ein friedliches Zusammenleben zwischen Muslimen und Christen in Deutschland und in der Schule gestaltet werden?

Im Anschluss an den Vortrag findet eine Führung durch die DITIB-Moschee Schorndorf statt, um einen praktischen Einblick in das Glaubensleben von Muslimen zu erhalten.

Für den Besuch in der Moschee müssen Socken getragen werden.

Ggf. kann diese Fortbildung in verkürzter Form auch online angeboten werden.

Anmeldung: bis 04.05.2021

Staatliche LK: über lfb-online

Kirchliche LK: https://www.schuldekan-schorndorf.de (Homepage des ev. Schuldekans Schorndorf/Waiblingen)